Campo Grande, 02 de junho de 2020

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Artigos • 19 maio, 2020

A importância da pesquisa científica para a agropecuária (Fernando M. Lamas)


A agricultura é provedora principalmente de alimentos, fibras e energia para a
sociedade. Graças aos avanços do conhecimento, gerados pelas instituições de
pesquisa, a agricultura brasileira tem sido capaz de abastecer o mercado local e ainda
exportar para diversos outros países ao redor do mundo. Somos grandes exportadores
de soja, algodão, suco de laranja, carnes, dentre outros produtos oriundos da
agricultura.

Dentre os diversos setores da economia, a agricultura tem apresentado
continuamente superávit da balança comercial. A sua participação no PIB é de 23,5%.
De tudo que o Brasil exporta, os produtos da agricultura contribuem com mais de 40%,
sem contar a importância do setor para a geração de emprego que vem mantendo
saldo positivo durante os últimos anos.

A pujança da agricultura contemporânea está apoiada na ciência, na capacidade
empreendedora dos agricultores e na capacidade dos profissionais que dedicam à
assistência técnica, pública e privada de interiorizar as modernas tecnologias. Mesmo
em momentos difíceis como o que estamos passando, não existe desabastecimento.

Até que o arroz, o feijão, o tomate, a carne e o leite, por exemplo, cheguem à
mesa dos consumidores, um enorme número de atividades e processos são
necessários, a começar pelo trabalho do agricultor, daqueles que desenvolvem as
máquinas e os implementos, os insumos e as tecnologias de produção. Isso tudo
envolve gente e conhecimentos.

Sem minimizar a importância de outros segmentos, a ciência tem sido decisiva
para que possamos ter, em ambiente tropical, a agricultura que temos. O cultivo do
trigo na região do cerrado, a produção de azeitona no sul de Minas Gerais e do Rio
Grande do Sul, o cultivo da soja e da cana-de-açúcar em todas as regiões brasileiras, a
produção de uvas e vinhos na região semiárida, a produção de suínos, aves e peixes

em sistemas intensivos de produção, são alguns exemplos daquilo que a ciência fez
para que pudéssemos ter a agricultura que temos hoje.

Graças ao avanço do conhecimento científico, a produtividade da agricultura
aumentou significativamente nos últimos 40 anos. Para ter ideia, vamos considerar o
que aconteceu com a soja, cuja produtividade, de acordo com a Conab, cresceu 86%
nos últimos 40 anos. Assim, se fosse mantida a produtividade de 40 anos atrás,
teríamos que estar cultivando 68 milhões de hectares contra os 36,8 milhões que foram
efetivamente cultivados na última safra, para que pudéssemos produzir o que estamos
produzindo. Na pecuária de corte também se tem constatado avanços significativos.

A
área ocupada com pastagens passou de 192 milhões de hectares em 1990 para 163
milhões em 2018. No entanto, a produtividade do rebanho brasileiro saltou de 1,7
@/ha/ano para 4,5 @/ha/ano. Com isto, o Brasil aumentou a sua produção de carne
bovina e liberou área antes ocupada com pastagem para agricultura. Por oportuno,
cabe destacar que, além do aumento da produtividade física, a tecnologia proporcionou
vários outros avanços, de tal forma a permitir a produção de alimentos suficientes para
garantir a segurança alimentar da população, tanto sob o aspecto quantitativo quanto
qualitativo.

Quando nos referimos à ciência estamos falando dos conhecimentos gerados
pelas Universidades, pelo Instituto Federal, pela Embrapa, pelas organizações
estaduais de pesquisa e pelas instituições privadas que também fazem pesquisa e
desenvolvimento. O modelo de pesquisa agrícola que foi implantado no Brasil, no início
dos anos de 1970, sob a liderança da Embrapa, que antes de tudo, preocupou-se
prioritariamente em capacitar seus pesquisadores, através de cursos de pós-graduação
em nível de Mestrado e Doutorado, foi fundamental para que chegássemos onde
estamos.

No entanto, devido aos grandes desafios que temos pela frente, faz-se
necessário esforços cada vez maiores para que possamos continuar provendo a
sociedade de conhecimentos que, ao serem adotados pelos produtores e
conseguintemente aos sistemas de produção, promovam inovação. É preciso produzir
mais e melhor, garantindo a segurança alimentar. A sociedade demanda produtos
oriundos da agricultura, mas exige que esses produtos tenham determinadas
características qualitativas, atendendo aos preceitos da sustentabilidade e do valor

nutricional. Outro aspecto a considerar é o respeito com o meio ambiente. Hoje, graças
aos conhecimentos e recursos técnicos disponíveis, não se admite mais degradação do
solo. O sistema plantio direto – rotação de culturas, não revolvimento do solo e solo
permanentemente coberto com algum tipo de vegetação –, é o mais adequado sistema
de manejo de solo para as condições do Brasil. Ainda precisamos avançar muito na
área do controle biológico de pragas, doenças e nematoides. A pesquisa brasileira está
fortemente engajada na busca de soluções alternativas, visando cada vez mais
contribuir com a sustentabilidade (durabilidade) dos modelos de produção agrícola.

Embora tenhamos crescido muito, o que coloca o Brasil na liderança da
produção agrícola mundial, para que possamos continuar, precisamos avançar e/ou
consolidar avanços, com grandes investimentos em ciência nas áreas de sanidade
animal, sanidade vegetal e climatologia. Esses são apenas alguns exemplos do quanto
a jornada ainda é longa.

A agricultura se reveste da maior importância, tanto para aqueles que moram no
meio rural quanto no meio urbano, pois todos necessitam de produtos oriundos da
agricultura. Conseguimos avanços significativos, graças aos investimentos em ciência
e tecnologia, mas ainda é preciso investir muito para que não se tenha qualquer
contratempo em relação à produção agrícola, que é a base da alimentação humana.

Compreender a nova lógica da produção de alimentos, energia e fibras e suas relações
com a sociedade e com a sustentabilidade, deve estar no radar de todos aqueles
envolvidos com a agricultura.

Fernando Mendes Lamas
fernando.lamas@embrapa.br
Pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste




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