Campo Grande, 07/05/2024 12:08

Blog do Manoel Afonso

Opinião e atitude no Mato Grosso do Sul

Artigos

Artigos • 30 nov, 2022

Lugar de alimento é no prato, não no lixo


(por Maria Inês Dolci) – 

Consumo consciente é fundamental para que famílias não passem fome

Em um país no qual mais de 30 milhões de pessoas passam fome, é uma insanidade desperdiçar comida. Mas isso continua acontecendo. O Senado aprovou proposta que muda a lei que criou o Sisan (Sistema Nacional de Segurança Alimentar Nutricional), para que passe a apoiar a criação de redes de coleta e doação de comida para entidades assistenciais. Nós, consumidores, temos de parar de jogar comida fora.

O consumo consciente é fundamental para que tenhamos um planeta menos poluído e em que famílias não passem fome. O PL (projeto de lei) aprovado pelo Senado (que segue para a apreciação da Câmara dos Deputados) prevê multas e até prisão domiciliar para quem jogar fora alimentos em condições próprias para consumo.

Segundo matéria publicada no site do Senado, o total desperdiçado representa 10% dos alimentos disponíveis, e seria suficiente para alimentar mais de 13 milhões de pessoas.

Em casa e nos restaurantes, uma das formas recorrentes de jogar comida fora é servir mais do que podemos comer. Repita quantas vezes quiser, mas evite encher o prato, pois talvez não coma tudo, e as sobras irão para o lixo.

Também devemos aproveitar mais frutas, legumes e verduras. Muitos talos, folhas, cascas e sementes são descartados sem justificativa. Em uma busca rápida, encontramos diversas receitas com talos de brócolis, folhas de beterraba e cascas de banana (sim!), dentre outras.

Compre quantidades menores de peixe e de outros alimentos mais perecíveis. Deixe para colocar maionese e outros condimentos no prato, durante a refeição, para não correr o risco de ter de jogar fora grande parte da salada que sobrar.

Informe-se sobre a forma mais indicada de guardar alimentos na geladeira e no freezer.

Devemos, também, reaproveitar as sobras de refeições. Há até um reality show no streaming –Requentados Repaginados (Netflix)– em que os participantes têm de criar pratos saborosos somente com sobras. É surpreendente o que eles conseguem fazer com restos que ficaram na geladeira.
Não jogue comida fora!

*Publicado na Folha de S.Paulo




Deixe seu comentário