Campo Grande, 24/02/2024 05:19

Blog do Manoel Afonso

Opinião e atitude no Mato Grosso do Sul

Política

Política • 14 dez, 2023

TCE-MS avança na implementação da LGPD


O Comitê Gestor de Proteção de Dados do Tribunal de Contas de Mato Grosso do Sul se reuniu na manhã desta quinta-feira, 14 de dezembro, com representantes de todos os setores da Corte de Contas para tratar de alguns ajustes em processos internos administrativos, a fim de atender às exigências da Lei 13.709, que aborda o tratamento de dados pessoais.

A coordenadora encarregada do Comitê Gestor, Ana Carla Lemes Brum, apresentou as ações desenvolvidas ao longo do ano de 2023 para sanar as fragilidades detectadas e também o novo portal, onde estão concentradas as ações do TCE-MS de adequação à lei.  Ana Carla ressaltou que a lei é um marco regulatório e permite uma releitura do princípio da privacidade, estabelecendo um rol de direitos e obrigações para os órgãos e entidades públicas e privadas que irão demandar a implantação de programa de proteção de dados pessoais.

“Por se tratar de programa que envolve políticas e ações permanentes, que são essenciais para manter a instituição adequada às normas da LGPD, a jornada para sua implantação é cíclica e contínua e o TCE-MS, sem dúvida, está se adequando. Sabe-se que essa adequação perfaz um caminho cultural e organizacional. No entanto, em se tratando de obrigatoriedades da Lei, a Corte está em conformidade com as principais exigências”, afirmou a coordenadora do Comitê.

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) atua na proteção dos dados pessoais, resguardando os direitos fundamentais garantidos pela Constituição Federal. Nos últimos anos, tanto organizações privadas como públicas têm se estruturado para atender às exigências desta legislação.

A Corte de Contas de Mato Grosso do Sul já adotou medidas importantes para adequar-se à LGPD, entre elas a implementação da Resolução TCE/MS nº 200/2023, a nomeação do Encarregado de Dados – DPO – Portaria ‘P’ 515 de 18 de outubro de 2023, a Instituição do Comitê Gestor de Proteção de Dados Pessoais – COGPD – Portaria ‘P’ n.º 516/2023, de 18 de outubro de 2023 e Comitê de Segurança da Informação – CSI – Portaria ‘P’ 218 de 17 de abril de 2023. Essas ações têm o objetivo de ampliar a confidencialidade, integridade e disponibilidade das informações e dos processos críticos da Corte de Contas. Também foram delineadas estratégias para aplicar diretrizes que otimizem o desempenho do Tribunal nos aspectos de segurança da informação e privacidade dos dados pessoais.

Após a conclusão dessa primeira fase de adequação no TCE-MS, serão iniciadas as fases de monitoramento e gerenciamento. Ana Carla Lemes Brum também adiantou que, a partir de janeiro, a Corte de Contas deve iniciar uma série de treinamentos com os setores sobre as mudanças implementadas. “Estamos em constante evolução e melhoria, mas o órgão já se mostra capaz de ser exemplo aos seus pares e instrumento de conscientização e aperfeiçoamento aos jurisdicionados e à sociedade em geral”, finalizou Ana Carla.

Para acessar o portal da LGPD no site do TCE-MS clique em https://lgpd.tce.ms.gov.br/inicio




Deixe seu comentário